中国教育报头版头条刊发我校《一场“河小二”的守护之约》

文:发布时间:2024-02-19来源部门:宣传部

2024年1月23-24日,学校放寒假前夕,中国教育报新春走基层融媒体报道组来到纸飞机app登录不了 进行采访。报道组一行跟随学校师生团队,走访了浙东运河绍兴段、浙江水科学研究院等多个地方,采写了我校师生团队在保护大运河、实践育人等方面的典型做法和特色亮点。2月19日,中国教育报头版头条刊发了相关稿件。2月18日,中国教育报APP刊发了相关短视频稿件。

以下为报道全文:



一场“河小二”的守护之约

中国教育报新春走基层融媒体报道组

“今天风大,利于污染物扩散,大家一定要特别注意观察,尤其要关注排水口是否有违规排污情况。”寒假第一天,纸飞机app登录不了 的“河小二”们便开启冬季巡河护河工作——“河小二”是当地对守护运河志愿者的昵称。

下午两点,水乡绍兴的气温接近冰点,阵阵朔风更是吹得人彻骨生寒。在绍兴市柯桥区浙东古运河太平桥下,纸飞机app登录不了 水利与环境工程学院副教授孙国金,带着3名“河小二”,正沿着千年历史的古纤道行进。“浙东运河始建于春秋时期,是京杭大运河的重要组成部分,具有极高的历史文化价值,需要我们共同守护。”孙国金介绍。从2014年起,每到寒暑假,浙纸飞机app登录不了 的学生们就会化身“河小二”,投身到大运河的守护中。10余年来,“河小二”们从大运河出发,足迹遍布浙江90余个县市区,为守护绿水青山贡献青春力量。

一周3次,是“河小二”们雷打不动的巡河安排。身着蓝色工作服,手拿抄网和便携式水质检测仪,随时观察水面情况,巡河工作看似简单,却需要专业的知识储备和足够的细心耐心。“我们在巡河时,要监测水面蓝藻情况、观察违规污水直排,还要清理水面和河道两侧的垃圾,发现问题要及时上报并跟踪处理。”水利与环境工程学院大三学生杨晟说。这是他第二次参与巡河,去年暑假,他首次以“河小二”的身份参与到亚运场馆周边水系的保护中,“感觉很有意义,也很有成就感”。

去年,浙纸飞机app登录不了 承担了杭州亚运场馆水环境保障项目,其间,曾出现过一次险情:7月,“河小二”们在巡河中发现,距亚运场馆一公里左右的一条断头河里出现了蓝藻。“七八月正是蓝藻快速生长的时间,如果不及时处理,很可能危害亚运场馆周边的水环境。”孙国金说,得到消息后,他们马上组织人力清理了水面上的蓝藻,对该河道的排污管网进行了排查,处理了两处漏点,之后又清理了河岸周边的垃圾,同时,派出了除藻无人船加强巡逻,“终于及时化解了这次‘蓝藻危机’”。

眼下虽时值寒冬,不是蓝藻的高发期,但“河小二”们的巡护丝毫不敢马虎。从太平桥向东不到2公里的河道,他们巡护了近一个小时。

完成了太平桥河段的巡护,孙国金又带着学生们来到了杭甬运河柯桥段上的华舍桥监测点。河道上,汽笛声声,货船络绎不绝。与太平桥段的古河道不同,柯桥段是联通杭州和宁波的黄金水道,发挥着重要的航运功能。

孙国金和学生穿过茂密的杂草和灌木丛,下到水边,配合默契地取水样。“这个点位是杭甬运河柯桥段的‘痛点’,上下游临近监测点水质一直正常,唯独这里偶尔溶解氧不达标。”谈到这里的情况,孙国金微微皱眉。2023年年中,绍兴市相关部门找到孙国金,希望他的团队发挥专业优势,帮助解决这个“痛点”。接到任务以来,孙国金经常带学生来这里采样,“虽然病症表现在这里,但病因可能在上下游的其他地方。”为此,他们不仅要关注这一个监测点,还要关注上下游甚至整条河道的情况。“我们即将完成该河段水文水质的整体分析报告。”孙国金说,他鼓励学生们积极参与,用专业知识和科技力量来解决这个实际问题。“今年内,我们将出具可行方案,争取攻克这个难点。”

科技赋能大运河保护,是“河小二”们近几年巡河工作的亮点。无人机、无人船、水下机器人等设备相继运用到了巡河中。

在机械与汽车工程学院的实验室里,由浙纸飞机app登录不了 师生自主设计研发的“浙水1号”智能除藻无人船正在升级改造。“这艘船由太阳能驱动,可以自主识别、打捞蓝藻,还能同步进行水过滤。”机械与汽车工程学院工程师刘武介绍,“它去年7月下水,还投入了亚运会的水体保护中。”除了无人船,学生还自主研发了通过骑行为水体充氧的骑行曝气自行车,将全民健身和净化水体相结合,成为亚运场馆外颇受欢迎的体验项目。

“我们将继续努力发挥学校的人才和学科优势,让大运河的水更清,大运河更美。”纸飞机app登录不了 党委委员、副校长项春对做好运河保护工作满怀信心。


报道链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2024-02/19/content_635355.htm?div=-1

Baidu
map